Морская культура

Морская культура

То, что мы называем “морской культурой”, необходимо моряку-спортсмену точно так же как и “профессиональные” навыки хорошей морской практики.

В основе общей культуры человека лежат понятия “этика” и “эстетика”. В узких рамках мореплавания, применительно к нему, этика и эстетика сливаются в одно понятие – морская культура. Воспитывается она в моряке неуклонным соблюдением на судне морских традиций и обычаев, примером старших – по опыту и возрасту – и прежде всего примером капитана.

Морская культура в парусном спорте заключается в соблюдении яхтсменом традиционных норм поведения на яхте (в море и на стоянке), во взаимоотношениях с товарищами по экипажу и с соперниками в гонке, в четком представлении о том, как должен выглядеть яхтсмен и его яхта согласно современным эстетическим взглядам.

Такая постановка вопроса может показаться искусственной, так как у нас существуют нормы социалистического общежития, правила поведения советского спортсмена. Однако это не так просто. Специфическая морская культура, всецело соответствуя этим нашим нормам и правилам, включает еще и какие-то особые нормы поведения, сложившиеся на море, обобщающие опыт многих поколений моряков-парусников.

И в известном смысле основу этих норм поведения можно воспринимать как начало, связующее морскую стихию и человека. Кажется, нет ничего общего между падением за борт и одеждой, ведь свалиться в воду можно в любом виде! Однако автор был свидетелем такого случая. Молодой матрос выбежал на палубу в расстегнутой куртке, при отдаче адмиралтейского якоря его шток зацепился за куртку и… увлек матроса за борт. К счастью, все кончилось благополучно, незадачливый моряк отделался холодной ванной и легким испугом. Случай показательный. Неаккуратность в одежде, противоречащая требованиям морской культуры, нарушила и единство человека со стихией, что могло кончиться трагически.

Уровень морской культуры не в последнюю очередь определяется отношением к требованиям хорошей морской практики: Выполнение их свидетельствует о высокой морской культуре, пренебрежение – говорит об обратном. Главным же признаком настоящей морской культуры является ясное понимание того, что всякий дурной поступок, всякое неисполнение своего долга, очерченного неписанными правилами или печатными инструкциями, кладет пятно на честь и достоинство флага, бросает тень на репутацию капитана, всего экипажа, клуба…

Основные черты морской культуры в поведении яхтсмена – любого члена экипажа малого прогулочно-туристического или спортивного судна – я сформулировал бы так:

  • Дисциплинированность и беспрекословное подчинение младшего старшему;
  • Обязательное выполнение приказаний, как писал адмирал С.О. Макаров, "c радостью и бегом!";
  • Постоянная готовность к оказанию помощи тому, кто в ней нуждается;
  • Уважительное отношение к старшим, к товарищам, к друзьям-соперникам;
  • Корректность и взаимоуважение при разборе конфликтных ситуаций;
  • Элементарные знания экологии, бережное отношение к природе.

А вот что правилам морской культуры явно противоречит:

  • Грязь, где бы она ни была – в поступках или помыслах, на палубе или трюме;
  • “Восточный базар” на палубе во время съемки якоря и в любых других авральных случаях;
  • Спиртные напитки на борту (известная поговорка “пьяному – море по колено” говорит не о достойной подражания лихости моряка, а о потере им главного, на чем зиждется хорошая морская практика, потере разумной осмотрительности; я знаю случай гибели шести яхтсменов, в том числе яхтенного капитана и двух рулевых 1 класса, только потому, что они вышли из гавани в нетрезвом состоянии);
  • Кранцы (и ноги) за бортом на ходу;
  • Отсутствие строгого порядка в содержании и использовании яхтенного имущества.

Таковы основы морской культуры. Вместе с хорошей морской практикой она призвана воспитывать достойных нашей великой Родины представителей советского парусного спорта.

Узнайте больше о возможностях сотрудничества и обслуживания в нашей компании!

Позвоните  +7 910 664 30 01 или заполните форму обратной связи.

Мореход
Моторные лодки, катера, яхты